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Alles begann 1988 mit einer Idee von Johannes Gutmann. Der Rest ist Geschichte. Inzwischen zählt SONNENTOR zu den erfolgreichsten österreichischen Unternehmen und arbeitet mit rund 300 Bio-Bauern zusammen. SONNENTOR hat nicht nur Bio-Kräuter und -Gewürze, sondern auch andere Köstlichkeiten im Angebot: Tee, Kaffee, Kakao und feine Naschereien.

SONNENTOR

Das Beste für Reste Bio-Gewürzzubereitung


Das Beste für Reste – Lebensmittel aufbrauchen statt wegwerfen

Ob Brot, Obst, Gemüse oder Milchprodukte – in knapp 90 Prozent der Haushalte landen Lebensmittel, die noch verwertbar gewesen wären, in der Tonne. Statt übrig Gebliebenes wegzuwerfen, spornt uns SONNENTOR mit dem Das Beste für Reste Gewürz an, kulinarisch kreativ zu werden. Denn schließlich lassen sich aus harten Brotkanten, überzähligen Nudeln und Kartoffeln im Handumdrehen spannende Gerichte wie Brotauflauf, Grenadiermarsch oder Erdäpfelkäse zubereiten.

Das Universal-Gewürz (nicht nur) für „Restl“-Rezepte

Für Überbleibsel in der Küche hat SONNENTOR nichts übrig, außer guten Geschmack: Der würzige Neuzugang holt aus Resten, die aufgebraucht oder dringend verarbeitet werden sollten, das Beste raus. Und fördert das Bewusstsein für einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln. Über Rezeptur, Name und Design hat die Social Media Community des Kräuterspezialisten mitentschieden. Herausgekommen ist eine Allrounder-Mischung aus Tomatenflocken, Petersilie, Zwiebelstücken, Meersalz, Oregano, Knoblauch und Pfeffer, die wunderbar zu Nudeln, Reis, Aufläufen, Eintöpfen oder Dips passt und genauso gut mit Gemüse, Fleisch und Fisch harmoniert.

Zero Waste: Für mehr Nachhaltigkeit in der Küche

Weltweit landet laut der FAO (Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen) ein Drittel der Lebensmittel auf dem Müll. Allein in Deutschland sind es rund 12 Millionen Tonnen pro Jahr, über die Hälfte davon stammt aus privaten Haushalten. Das sind etwa 75 Kilogramm Lebensmittelabfälle pro Person im Jahr, bzw. 1,4 kg in der Woche. Dabei gibt es einiges, was wir aktiv gegen Food Waste tun können. Zum Beispiel eigene Gewohnheiten überdenken und Reste besser verwerten. Allerdings stellt sich bei Übriggebliebenem oft die Frage: Was soll ich daraus kochen? Da hilft nur kreativ werden oder zu Kochbüchern greifen, die eigens für die Resteküche geschrieben wurden. Darüber hinaus gibt es auch einige Apps, die auf Basis persönlicher Angaben viele passende Rezeptideen zur Resteverwertung liefern.

Spannende Tipps, die Lust auf Zero Waste in der Küche machen, bekommen wir auch auf den Social Media Kanälen und der Website von SONNENTOR. Wir schauen gleich nach, was wir noch im Kühlschrank haben …

Die Bio-Gewürzzubereitung Das Beste für Reste ist für 3,49 Euro (Packung 50 g) in allen SONNENTOR Shops, auf www.sonnentor.com und im Bio-Fachhandel erhältlich.




Schlagworte: Zero Waste, Kochen, Küche, Gewürz, Nachhaltigkeit